北京儿童医院集团专家巡讲组到安徽省儿童医院进行学术交流 

     2015年6月18日、19日,北京儿童医院集团专家巡讲组到安徽省儿童医院开展了一系列形式多样的巡讲活动。通过远程和现场授课的方式,为安徽省儿童医院各专业医护人员和来自安徽省儿童医院医联体成员单位的学员奉上了一场场精彩的学术讲座。

国内小儿呼吸内科著名专家、北京市儿童医院呼吸二科主任赵顺英教授通过远程的形式主讲了《难治性支原体肺炎发病机制》,她从难治性支原体肺炎的定义、肺部影像学表现及发生机制开始谈起,启发学员思考,并通过支原体肺炎的型别与载量,细致入微地剖析支原体肺炎治疗中采取的支气管镜灌洗、抗凝治疗以及激素和抗生素的使用原则等;并与学员们分享了自己临床工作中遇到难治性支原体肺炎的诊治经验与体会。
南京市儿童医院耳鼻喉科主任李琦教授在授课中首先由外入里、由浅入深地讲解了颞骨的外科解剖,在讲到微创保留残余听力的人工耳蜗植入术时,他又通过切口、入路、植入程序等方面进行了详细介绍。
山西省儿童医院新生儿外科任红霞主任在参加新生儿外科早交班及例行查房后,主讲了《新生儿腔镜手术的经验与体会》,她首先结合食道闭锁的病例,从腹腔镜技术中最基本的缝合打结操作讲起,在讲到如何正确处理伴发畸形时,她又结合膈疝合并隔离肺谈到了腔镜的手术应用技巧及体会。最后,她还介绍了目前腔镜的热点问题,包括手术方法及技术难点等。
山西省儿童医院普外科席红卫主任在讲座中介绍了腹腔镜技术的发展历史、小儿腹腔镜手术的特点及优势、腹腔镜手术的适用病种及术式,以及腹腔镜技术在肠套叠、先天性巨结肠、胆总管囊肿、脾切除、先天性肠扭转不良、腹腔肿瘤等常见儿童普外科疾病中的应用等。
北京儿童医院泌尿外科主任张潍平教授与安徽省儿童医院泌尿外科的专家及医护人员进行了为期两天的交流和手术演示,张教授共为宿州、亳州、巢湖及宣城地区的4名患有复杂、罕见尿道下裂的患儿进行了手术。患儿年龄最小的10个月,最大的三岁。安徽省儿童医院泌尿外科主任曹永胜说,北京儿童医院专家的这种手术演示,不但使安徽省儿童医院的医生与北京专家面对面的学习手术技巧,而且更新了他们的手术理念,同时也加快了年轻医生的成长步伐。
本次巡讲活动安排的所有专题内容均贴近临床需要,尤其是对基层学员具有较强的实用性和指导意义。授课专家不仅准备充分,而且讲解生动,讲座中大家还同专家们进行了互动,安徽省儿童医院医联体单位的学员纷纷感到收获颇丰,此次巡讲开展的系列讲座取得了非常好的效果。
北京儿童医院集团京ICP备13030229号