贵州省妇幼保健院举行医联体成立暨北京儿童医院集团技术指导医院授牌仪式系列活动 

     2015年7月9日上午,贵州省妇幼保健院医疗联合体(简称医联体)暨北京儿童医院集团技术指导医院授牌仪式系列活动在贵阳市儿童医院举行。北京儿童医院集团理事长倪鑫、学术委员会主任沈颖、秘书长马庚、院长助理刘原虎,贵州省卫计委副主任张光奇、贵阳市人民政府副市长刘玉海、贵阳市卫计委副主任洪阳等各界领导,与来自医联体七家成员单位所属卫计委负责人、院长及相关部门负责人、医务人员等200余人出席签约授牌仪式。

贵州省妇幼保健院(贵阳市儿童医院)是北京儿童医院集团的成员单位,其余6家加入医联体的医院则授牌成为北京儿童医院集团技术指导医院。他们分别是六盘水市妇幼保健院、遵义市妇幼保健院、安顺市妇幼保健院、清镇市妇幼保健院、贵阳市乌当区计生妇保中心、德江县妇幼保健院。
贵州省妇幼保健院杨卫民院长在致辞中介绍了医联体组建的背景和工作思路。为了实现降低孕产妇死亡率以及5岁以下儿童死亡率两纲要求目标,履行妇幼保健医疗机构神圣的职责,缓解“看病贵、看病难”这一人民群众关心的焦点问题,探索公立医院改革的工作路径,经过长期的思索,并通过参加和学习集团其他成员医院的做法,以及全省许多妇幼保健医疗机构的呼声,决定成立贵州省妇幼保健院医疗联合体。医联体将依托各成员单位的人力、技术、设备优势,优化区域卫生资源,构建学科之间有效分级诊疗、双向转诊、远程会诊、信息共享等服务体系,达到有效便捷的医疗服务;探索建立“患者不动,医生移动”的医疗服务体制新模式,通过实现分级诊疗,引导患者合理就医。各成员单位需共同努力,把医联体办好,为公立医院改革出力,为贵州省妇女儿童健康事业做出更多更大贡献。
倪鑫理事长、刘玉海副市长、张光奇副主任先后发言,对医联体的成立表示祝贺。他们在发言中充分肯定了组建医联体的工作,在贵州省率先起步,下一步的关键是尽快健全完善各项运行和保障机制,立足实际,大胆探索,力争在制度建设和机制创新层面有重大实质性突破。希望医联体各成员单位开拓思路,勇于创新,不断将医联体的各项工作推向深入,造福贵州省妇女儿童,努力为深化医改工作做出应有的贡献。
北京儿童医院集团京ICP备13030229号