北京儿童医院集团专家巡讲组到青海省妇女儿童医院进行学术交流 

     为促进儿科事业发展,搭建青海省与国内儿童医院之间学术交流的平台,北京儿童医院集团专家巡讲组于10月21日至23日到青海省妇女儿童医院进行了学术巡讲活动。来自集团成员单位的河北省儿童医院、湖南省儿童医院、南京市儿童医院、山西省儿童医院以及江西省儿童医院的全国知名的儿科专家一行5人来到青海巡讲。


活动当天,专家们根据青海省实际需求精心选题,进行了“腹腔镜在小儿普外科的应用”、“先天性心脏病的综合治疗”、“微创技术在新生儿外科应用进展及体会”、“儿童脑瘫研究现状”、“脑积水治疗”的专题讲座,来自青海省妇女儿童医院及青海省红十字医院、湟中县人民医院、门源县中医院等各院的儿科医护人员共300余人参加了此次讲座。现场气氛活跃,学员们踊跃发言,与专家们共同讨论学术问题。同时,专家们到相关科室进行了学术座谈和查房,得到了患儿家长的好评。
期间,山西省儿童医院普外科席红卫主任医师为我院4例患儿:1名患有腹股沟斜疝1岁3月患儿,1名右侧精索鞘膜积液3岁患儿,1名胆总管囊肿3岁患儿及1名出生40天胆总管囊肿患儿进行了腹腔镜手术演示和指导。手术过程顺利,术后病情平稳,目前:左侧腹股沟斜疝及右侧精索鞘膜积液患儿已痊愈出院,先天性胆总管囊肿患儿病情平稳,仍在恢复治疗阶段。南京市儿童医院神经外科王刚主任在我院神经外科查看了4位特重型闭合性颅脑损伤患儿,逐个对患儿进行查体,阅片,对他们的治疗提出了宝贵的意见。查房结束后,与年轻医师亲切交谈,提出要认真学习、要走出去、带进来,为科室和医院的发展贡献力量。
 
 
北京儿童医院集团专家来青海巡讲,进一步提高了青海省儿科医师的临床技能、临床思维和诊治水平。青海省妇女儿童医院将以此为契机,带动全省儿科事业的发展,全面推进医院的建设,更好地为青海省广大妇女儿童服务。
北京儿童医院集团京ICP备13030229号