福棠儿童医学发展研究中心精准健康扶贫“师带徒”项目系列报道(一)走进山西 
为了大力推进国家“十三五”期间的扶贫工作,实施精准健康扶贫方略,加强贫困地区儿科医学建设及发展,实现健康脱贫。福棠儿童医学发展研究中心对理事成员医院所在省份的国家级贫困县开展一系列的精准健康帮扶工作。
2017年3月27日、28日,由福棠儿童医学发展研究中心主任沈颖教授、徐彤副秘书长和首都医科大学附属北京儿童医院泌尿外科孙宁教授、新生儿科王亚娟主任以及山西省儿童医院副院长秦桂秀、呼吸科韩志英主任、神经科韩虹主任组成的专家组,来到精准健康扶贫的首站—山西省吕梁市临县人民医院和方山县人民医院开展精准健康扶贫“师带徒”项目的启动工作。
 
 
 
山西省儿童医院以及临县和方山县卫计局和县委常委领导出席启动仪式,临县和方山县是国家级贫困县,基础设施条件差,医疗卫生事业发展滞后,改善医疗健康服务水平,提高儿科医疗服务能力是目前迫切需要解决的问题。福棠儿童医学发展研究中心组织儿科专家们深入贫困地区开展“师带徒”帮扶工作,建立基层医生培养机制,同时通过开展集中授课、义诊咨询等活动,以传、帮、带的形式帮助基层贫困地区的儿科医生提高医疗技术水平,为基层儿科医务人员提供了一个宝贵的学习平台。
启动仪式上,与会领导分别发言,沈颖教授介绍了福棠儿童医学发展研究中心的发展历程,目前已建立起以20家省级成员单位为核心,覆盖全国800余家基层医疗机构的儿童分级诊疗网络体系。通过实现“医疗、教学、科研、预防、专家和管理”的六个共享,落实“基层首诊,双向转诊,上下联动,急慢分治”的国家医改政策,为全国广大儿童提供更加优质便捷的健康医疗服务。实施“精准健康扶贫项目”,开展儿童精准健康扶贫工作,以提升所涉及区域整体儿科医疗服务能力及儿童健康水平,帮助更多的贫困地区实现健康脱贫。随后为参与精准健康扶贫“师带徒”项目的老师和徒弟分别颁发了聘书和证书。自此揭开了山西地区精准健康扶贫“师带徒”项目的启动大幕。

 
 
启动仪式结束后,专家组分别在临县人民医院和方山县人民医院开展了集中授课并为近百名患儿进行了义诊活动,前来咨询的家长络绎不绝,专家们不仅认真耐心的解答而且向家长们普及儿童健康教育知识,嘱咐他们在日常生活中增强预防保健意识。家长们一致感谢专家们深入基层,来到家门口为他们提供专业的医疗服务和健康指导。
 

 

北京儿童医院集团京ICP备13030229号