福棠儿童医学发展研究中心药学专业委员会成立大会暨第一次委员会议在京召开 
2017年3月30日,福棠儿童医学发展研究中心药学专业委员会成立大会暨第一次委员会议在京召开。福棠儿童医学发展研究中心理事长、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫教授,福棠儿童医学发展研究中心主任沈颖教授,福棠儿童医学发展研究中心秘书长马庚,福棠儿童医学发展研究中心学术委员会秘书、首都医科大学附属北京儿童医院医务处副处长王辉及20家理事成员医院药学部代表等40余人参加了本次会议。
 
 
首先,沈颖教授宣布药学专业委员会成立并公布第一届药学专业委员会名单。随后,药学专业委员会秘书长、山西省儿童医院药剂科主任赵瑞玲宣读了药学专业委员会的工作条例。药学专业委员会主任委员王晓玲汇报了药学专业委员会前期工作开展情况、下一步工作计划以及“十三五”期间的愿景。
倪鑫理事长在会上发表致辞并对药学专业委员会工作重点提出五点要求:第一,医疗机构取消药品加成后,药师面临前所未有的机遇与挑战,应努力探索出医院药师工作模式;第二,做好儿科临床药师规范化培训工作;第三,如何规范我国儿童合理用药标准,保障儿童用药安全;第四,北京儿童医院已成为国家级ADR哨点单位,希望借助药学专业委员会这个平台,带动基层医院积极参与,扩大专业委员会成员;第五,医改实行药品阳光采购,要逐步建立专科医院专用药的谈判机制,采购机制,专委会应着手研究商讨其理论基础。
 
 
福棠儿童医学发展研究中心药学专业委员会的成立,对加快药学学科建设步伐、促进整体药学学科发展、推动建立学科专业规范、提升整体药学管理水平和发展优势,有着深远的意义。
 
北京儿童医院集团京ICP备13030229号