福棠儿童医学发展研究中心“精准健康扶贫项目”正式启动 
2017年 4月28日下午,福棠儿童医学发展研究中心“精准健康扶贫项目”在京启动。中心20家医院理事、学术委员会委员、健康扶贫目标医院院长及“师带徒”成员、首都医科大学附属北京儿童医院领导、专家等共200余人参加了项目启动会。
福棠儿童医学发展研究中心理事长、首都医科大学附属北京儿童医院院长倪鑫介绍了项目概况,中心在20家理事成员医院所在区域的373家国家级贫困县中遴选出了23家医院作为首批试点目标医院,探索制定切实可行的儿童健康扶贫计划。启动会上为参与精准健康扶贫“师带徒”项目的23名老师和23名徒弟分别颁发了聘书和证书。
 
 
精准健康扶贫 “师带徒”项目,从福棠儿童医学发展研究中心(北京儿童医院集团)理事成员医院中选派出德艺双馨的学科带头人,对扶贫目标医院的儿科医生实行“一对一”的带教,在两年的时间里,培养出一批基层医院的儿科骨干,带动当地儿科技术水平的提高。
截至到2017年4月底,“师带徒”项目已在山西、广西、河南、贵州、河北五个地区7家基层医院启动。
 

 
同行的专家组还开展了义诊活动及家长健康知识讲堂,前来咨询的家长络绎不绝。同时,专家们还进行了学术讲座,为基层儿科人员提供了一个宝贵的学习平台。
 
 
福棠儿童医学发展研究中心精准健康扶贫项目将通过儿科人才培养、学科建设、儿童健康知识教育以及对贫困家庭的靶向治疗等,对贫困县医院开展医疗帮扶,改善贫困地区儿科的就医现状。
北京儿童医院集团京ICP备13030229号