福棠儿童医学发展研究中心学科建设办公室顺利召开第一次工作讨论会 
福棠儿童医学发展研究中心学科建设办公室第一次工作讨论会于2017年4月27日在北京召开。福棠儿童医学发展研究中心主任沈颖,秘书长马庚及20家成员单位学科建设负责人及代表出席了本次会议,会议由福棠儿童医学发展研究中心学科建设办公室主任、首都医科大学附属北京儿童医院科研处处长邰隽主持。
 
 
会议首先由福棠儿童医学发展研究中心主任沈颖致辞,对学科建设办公室的筹备与前期建设工作给予了肯定和鼓励,对各位专家代表在百忙之中拔冗参会表示了感谢,并预祝会议圆满成功。
 
 
福棠儿童医学发展研究中心学科建设办公室主任邰隽就各中心单位学科建设基线评估和需求意向调研,围绕科研工作、教学工作、学科队伍、支撑条件等领域,针对现存问题和具体需求有针对性的提出建设草案,希望通过本次会议面对面的沟通讨论,进一步归纳总结出下一阶段发展方向和工作重点。 
首都医科大学附属北京儿童医院耳鼻咽喉头颈外科研究室郭永丽主任进行了北京儿童医院临床数据与样本资源库的情况介绍,分别就建立儿童专科样本库的必要性、样本库概况及软硬件条件、质控体系建设、储量及未来发展等角度进行了汇报,以“科研共享、提高产出”为目标,大力促进集团内样本库之间标本共享,推动我国儿童医学的长足发展。
 
 
 
接下来,北京儿童医院、安徽省儿童医院、河北省儿童医院、郑州儿童医院等15家成员医院的学科建设负责人分别就各自医院的学科建设现状、存在的问题和发展规划进行了汇报,分别提出了建设需求以及相应的建设方案,希望能够通过中心的协作进一步推动学科建设的长足发展。
讨论环节各成员医院纷纷为中心学科建设发展建言献策,各单位提出关于通过医疗同质化、远程科研培训、师资培训、联合申报高级别课题、信息资源共享、精品课程推广等手段形成医教研协同化的发展机制,根据不同医院的特色制定定向发展规划,真正做到强强联合、以强扶弱、优势互补、共同进步。
最后,福棠儿童医学发展研究中心秘书长马庚进行了总结发言,代表中心感谢所有参会专家对于学科建设工作的支持,将依照专家的意见尽快梳理总结制定切实可行的下一步发展方案,进一步加大交流学习,在不断创新改进中,以中心学科建设工作带动儿科事业的飞跃进步。
 
福棠儿童医学发展研究中心学科建设办公室
 

 

北京儿童医院集团京ICP备13030229号